[소보르빵] 미숫가루 소보로빵 만들기, 냠냠!
남녀노소 누구나 좋아하느 소보르빵! 어릴때 정말 좋아한 기억이 어렴풋이 나네요. 전 왜 팥빵보다 소보르빵이 더 좋을까요??
빵에 달달함이 있다랄까?? 아무튼 소보르빵을 만드는 방법을 알아볼텐데요 따뜻한 우유한잔을 준비하시고 한번 소보르빵 만드는 방법을 따라가보시죵~
재료 - 8개분
반죽 : 강력분 150g, 통밀가루 30g, 미숫가루 30g, 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술, 드라이 이스트 1작은술, 달걀 1개, 우유 120ml, 올리브유 1큰술
소보로 - 버터 35g, 설탕 35g, 바닐라 설탕 1개, 물엿 30g, qkrfurqns 60g, 미숫가루 30g
01. 강력분, 통밀가루, 미숫가루는 채에 곱게 내려주세요
02. 달걀과 버터는 실온상태가 되도록 냉장고에서 꺼내 30분 이상 둡니다.
03. 우유는 35도 온도에서 따뜻하게 데워줍니다.
04. 쿠키 팬에 유산지를 깔아줍니다.
05. 오븐은 190도씨 15분간 미리 예열해줍니다.
- 볼에 강력분, 통밀가루, 미숫가루, 설탕, 소금, 드라이 이스트를 담아주세요 | ||
- 실온상태의 달걀과 35도씨로 데운 우유를 조금씩 흘려 넣으며, 주걱을 이용해 볼 안쪽에서부터 섞어줍니다. |
- 수분이 흡수되며, 반죽기로 약한 단계에서 5분간 반죽을 하다가 올리브유 1큰술을 넣고 5분 더 반죽합니다. | ||
- 반죽이 매끄러운 상태가 되면, 둥글게 뭉쳐 볼에 담은 후, 45도씨의 따뜻한 물에 담은 볼에 포개에 넣고 랩을 씌워 1시간 정도 1차 발효를 시킵니다. 반죽을 따뜻한 물에 넣은게 아니라 반죽한 볼 보다 더 큰 볼에 물을 담아 온도를 올려 숙성시키는 과정입니다. |
- 반죽이 두 배 이상 부풀면 주먹으로 눌러가스를 뺀 후, 스크래퍼와 저울을 이용해 50g씩 나눈후 각각의 반죽을 둥글게 만들어 면보를 씌워 15분간 중간 발효 합니다. | ||
- 소보로를 만들어야 합니다. 다른 볼에 실온 상태의 버터, 설탕, 바닐라 설탕, 물엿을 넣고 박력분, 미숫가루를 체에 내려 넣은 후 핸드믹서의 반죽기로 고슬고슬한 상태가 될때까지 섞어줍니다. |
- 위에서 만든 소보로를 3mm 가 되도록 밀대를 이용해 밀어 펴줍니다. 밀대가 없으면 맥주병이라도... | ||
- 반죽에 빵 솔을 이용해 물을 발라줍니다. 솔솔솔~~ 살살살~~ |
- 반죽에 물을 발라준뒤에 그 위에 소보를 덮씌우고 면보를 씌워, 따뜻한 곳에서 반죽이 두배 이상 부풀 때까지 40~45분간 2차 발효 시켜줍니다. | ||
- 이제 마지막으로 오븐에서 90도씨로 예열하여 12분간 구워줍니다. |
이제 맛있는 소보르빵을 먹는 일만 남았는데요.
사실 이렇게 적고 보니깐, 시간과 노력을 기울여야 하고 손이 다소 가는 한번씩 가족과 즐겁게 만들어 먹고 하기에는 정말 좋은데, 단순히 먹고싶어! 라고 해서 만들어서 먹어야지 하고 만들기에는 시간과 노력 그리고 인내심이 필요하네요.
이래서 동네에는 하나, 둘 가까운 제과점이 있나봅니다... -_-;
소보르빵.... 전 제과점에서 사먹도록할게요. >ㅁ <
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