[소스 만들기] 데리야끼 소스 직접 만들어보자!
데리야끼 만드는 재료와 기본정보에 대해서 우선, 알아볼께요
[1] 소스만드는 재료
- 주재료 : 간장 100ml , 대파 15g , 다시마(다시마물) 200ml
- 부재료 : 양파 20g , 마늘(통마늘) 10g , 생강(통생강) 5g , 설탕 30g , 청주 30ml , 녹말물(전분물 약간), 사과 20g
* 대체재료는 다시마는 닭육수로, 설탕은 물엿으로 대체해서 사용이 가능하다.
[2] 기본정보
- 조리시간 : 20분정도?
- 분량은 1인분 기준
본격적인 소스만드는 과정에 대해서 살펴볼게요
01. 다시다를 우려낸 물에 간장, 양파, 생각, 마늘, 사과, 청주, 설탈을 넣고 약 20분 정도 불에서 끓여주세요
02. 체에 위에 넣은 채소들을 건져 내고 전분물을 부어 농도를 맞추세요
* 전분물이란, 전분을 물에 혼합한것을 뜻합니다.
* 비율은 물2 , 전분1 정도가 적당하며, 소스를 만들때 이용합니다.
소스의 농도를 조절 하기 위해서 전분물을 사용하니 적절히 조절하시면 됩니다.
[이미지 출처 - 네이버]
축합니다. 이제, 소스가 완성 되었어요. 소스를 맛있게 활용하는 일만 남으셨습니다.
다음에는 데리야끼 소스로 할 수 있는 요리를 소개 해볼까 합니다. ^^
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