[빈대떡만들기-집에서 녹두빈대떡 만들어보자]
녹두빈대떡 만드는 방법에 대해서 알아볼게요.
비가 오면 생각이 난다는 그 빈대떡!!! 막걸리 한잔에 먹는 그 빈대떡 지금 바로 같이 알아보아요^^
우선, 요리법 이전에 요리재료와 기본정보 및 과정에 대해서 알아볼게요.
1) 요리재료
- 주재료 : 녹두가루 200g
- 부재료 : 멥쌀(불린것) 60g, 물 200g, 소금 15g, 대파(흰뿌리부분)100g, 돼지고기100g, 숙주나물100g, 고사리 100g, 배추김치 150g, 홍고추 8g, 식용유(식용유약간), 후추 1g, 간장 8ml, 마늘(다진마늘)8g, 대파(다진대파)4g, 참기름 4ml, 깨소금 4g, 간장(재래간장)4ml, 마늘(다진것)4g,참기름4g,설탕4g
2) 기본정보
- 조리시간 : 1시간 30분
- 3인기준
3) 요리과정
01. 원래 정석대로 한다면, 녹두를 물에 하루간 불려놓고 손으로 비벼가며, 껍질을 제거해야 하지만, 시간을 단축하기 위해 녹두가루를 구매 한다.
02. 물에 하루정도 불린쌀을 녹두가루와 물을 넣은채 믹서기로 갈아주고 돌려준다. 이때 소금을 약간 넣으면 밑간이 된다.
03. 대파는 흰 부분만 심제 제거하고 길게 채썬다.
04. 돼지고기는 다지거나 갈아서 준비하고 밑간한다.
05. 숙주는 살짝 데친 후 물기를 짜고 1cm 정도썬 후 밑간한다.
06. 고사리의 억센 부분은 손질하고 데쳐서 물기를 짜고, 2cm정도 김치는 속을 털어 내 물에 살짝 헹구어 물기짜고, 녹두 간것을 부재료를 넣고 섞어준다.
07. 달군 팬에 오일을 두르고 한 국자씩 떠서 동그란 모양으로 익힌다 이때 약불에서 은근히 익혀야 한다.
08. 마지막으로 홍고추를 어슷썰기 하여 고명으로 얹으면 끝이다.
참고로 빈대떡 만드는 도중에 밑간한다 라고 했는데 이때는, 어떻게 밑간하지?? 고민할 필요 없이 간단하다. 간장을 조금 넣는다던지 소금을 조금 넣는다던지 하면된다 너무 많이 넣으면 짤수도 있으니 말그대로 간이 될정도만 소량만 넣어주고 차후에 익혀서 먹을때 간장에 찍어 먹을테니 크게 넘지않아도 된다.
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